Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Консервативное и хирургическое лечение глаукомы

Глаукома - самое коварное заболевание глаз, которое при отсутствии своевременной ранней диагностики и адекватного лечения приводит к необратимой слепоте!

Причины возникновения глаукомы
В возникновении глаукомы виновата внутриглазная жидкость. Если нарушено ее выведение, повышается то самое внутриглазное давление, а значит – развивается глаукома. Медики выделяют три основных типа этого заболевания – врожденную, первичную и вторичную. Ниже мы остановимся на каждом из этих типов.

В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы:
медикаментозное (консервативное);
лазерное;
хирургическое.

Консервативное
Подбор медикаментов и режим закапывания антиглаукоматозных препаратов определяется индивидуально после специализированного обследования. Лазерное назначается при снижении эффективности медикаментозной терапии и направлено на формирование дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости с помощью лазера. Хирургическое направленo на создание альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости, в результате чего происходит компенсация внутриглазного давления без медикаментозных препаратов.Консервативное лечение глаукомы имеет серьезные недостатки, так как при длительном применении эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли необходимо закапывать через строго заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается. Они имеют побочные действия, например, прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, стабильное уменьшение продукции внутриглазной жидкости, отрицательно сказывающееся на метаболизме глаза. Многие препараты противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами. Эффективными, безопасными и малотравматичными методами лечения глаукомы являются лазерные операции и хирургические вмешательства. В первом случае луч лазера, проникает в глаз и воздействует на его дренажную систему, тем самым улучшая отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение глаукомы безболезненно, не продолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию. Но лазерное лечение может помочь не всем больным глаукомой. Для большинства пациентов самым эффективным методом лечения является хирургическая операция. На сегодняшний день доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой!

Профилактика глаукомы:
Наиболее эффективным в отношении сохранения зрения является постоянное, не реже 1 раза в 3 месяца наблюдение больных глаукомой, предусматривающее контроль внутриглазного давления и зрительных функций, своевременное изменение назначений при необходимости и правильное поддерживающее лечение. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и не реже одного раза в год. Для лиц у которых родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста. Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения.

Патология   
Фото зрительного нерва при глаукоме  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У кого может развиться глаукома?
Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер. То есть являться последствием таких заболеваний, как диабет, катаракта, коллагеноз. Предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и в течение 5-7 лет приводит к слепоте. Чтобы защитить себя, обязательно нужно периодически проходить обследование глаз. Как часто? При этом заболевании очень важно не упустить время. Если при глаукоме началось сужение поля зрения, восстановить его уже нельзя. Можно только остановить процесс.

Современные возможности диагностики
Глаукама – заболевание, которое наиболее часто приводит к полной потере зрения. Причиной тому незнание или непонимание опасности данной патологии самим пациентом. Зрение, утраченное при глаукоме прогрессивно ухудшается. Именно ранняя и точная диагностика является залогом успеха в лечении.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы.
Если после обследования вам посоветовали сделать операцию, лучше не откладывать ее надолго. Время в таком случае дорого. Медикаментозные средства в ряде случаев позволяют стабилизировать глаукому. Но, к большому сожалению, они далеко не всегда оказываются эффективными. Тогда без операции не обойтись. Если необходимо оперативное вмешательство, прибегают к лазерному или хирургическому лечению глаукомы. В зависимости от формы, стадии, сопутствующих заболеваний глаза вам подберут и проведут необходимое лечение. В частности, проводят операцию непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ), которая позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и снизить внутриглазное давление. Особенностью НГСЭ является то, что для облегчения оттока жидкости из передней камеры глаза не создают сквозные отверстия, а хирургически утончают периферический участок мембраны роговицы, который обладает естественной влагопроницаемостью. НГСЭ может сочетаться с имплантацией специальных коллагеновых дренажей, которые препятствуют перерождению путей оттока.

Преимущества НГСЭ.
НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия) - современная и эффективная операция по поводу глаукомы. В чем состоят преимущества этой операции?
1. Она наименее травматична, так как хирургическое вмешательство минимизировано;
2. После такой операции нет необходимости долгого постельного режима - лечение проходит амбулаторно;
3. Вам не нужно будет после операции длительное время закапывать капли;

Результаты операции.
Операция по поводу глаукомы позволит вам сохранить самое ценное - ваше зрение. То, как вы будете видеть после операции по поводу глаукомы, зависит в первую очередь от того, на какой стадии развития этой болезни вы обратились к врачам. К сожалению, если ваше периферическое зрение уже пострадало, восстановить его уже нельзя. Существенное влияние на послеоперационное зрение могут оказать и сопутствующие заболевания. Задача операции - сберечь ваше зрение и защитить вас от слепоты, которая наступает при отсутствии лечения.
Суть лазерного вмешательства при глаукоме состоит в устранении внутреннего блока естественному оттоку жидкости через зрачок. Такой блок наблюдается у 80% больных первичной глаукомой. Лазером производится несколько (как правило, 2 – 4) микроотверстий в радужной оболочке, через которые жидкость снова может свободно циркулировать внутри глаза. Данные микроотверстия не являются косметическим дефектом, так как не видны невооруженным глазом.

Операция глаукомы
Основными показаниями для операции являются:
стойкое и значительное повышение ВГД, несмотря на применение различных гипотензивных средств местного действия;
прогрессирующее ухудшение поля зрения;
отрицательная динамика клинических данных (состояние радужки, угла передней камеры, зрительного нерва), т.е. нестабилизированный характер течения глаукоматозного процесса.

Основной задачей антиглаукоматозных операций является снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления, создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции крови в зрительном нерве, снятие явлений и последствий гипоксии волокон зрительного нерва, улучшение питания, дыхания и тканевого обмена в зрительном нерве.
Для этого необходимо, чтобы открылись капилляры зрительного нерва, длительное время находившиеся в сдавленном состоянии вследствие повышенного ВГД, улучшилась перфузия сосудов внутренних оболочек глаза, создались более благоприятные условия для обмена веществ в зрительном нерве. Это достигается только за счет относительной (условной) гипотензии глаза. При этом состояние ВГД является определяющим в прогнозе риска снижения и даже утраты зрительных функций в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.
Антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6 мес - 1 год) достигнутый уровень ВГД стойко удерживается на нижней границе нормального ВГД.
При открытоугольной далеко зашедшей оперированной глаукоме длительной стабилизации зрительных функций, в том числе и поля зрения, можно достигнуть только при относительной гипотензии глаза. При этом величина истинного внутриглазного давления (Ро) должна составлять 7-12 мм рт. ст., что в пересчете по Маклакову с грузом 10 г равно 12-17 мм рт. ст.
В последние годы используются лазерные методы лечения первичной глаукомы. При открытоугольной глаукоме применяют лазерную гониопунктуру и трабекулоспазис (растяжение трабекулы), трабекулопластику по Вейсу при помощи аргоновых или рубиновых лазеров.

Острый приступ глаукомы
Острое повышение внутриглазного давления связывается с блокадой угла передней камеры корнем радужки. Непосредственной причиной приступа глаукомы нередко служит эмоциональное возбуждение, расширение зрачка (часто с диагностической целью), а также зрительная работа в плохо освещенном помещении, длительная работа с наклоном головы, прием большого количества жидкости или возбуждающих лекарственных средств, охлаждение. Иногда приступ возникает без какой-либо видимой причины.
Приступ глаукомы почти никогда не возникает в состоянии сна, чаще наблюдается во второй половине дня и вечером, не исключено, что это связано с нервно-психическим утомлением, повышением возбудимости нервной системы, а также с уменьшением освещенности и расширением зрачка.
Больные жалуются на боль в глазу, надбровной дуге и во всей половине головы, на затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет. При осмотре глаза отмечают расширение сосудов на передней поверхности глаза, расширение зрачка и высокое внутриглазное давление.
Боли выражены, иррадиируют по ходу тройничного нерва в лоб и висок, появляется тошнота, рвота, замедляется пульс. Появление вышеуказанных жалоб требует срочного обращения к офтальмологу для назначения адекватного лечения.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика