Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Хирургическое лечение катаракты методом факоэмульсификации

Факоэмульсификация имеет ряд преимуществ перед общепринятыми способами удаления катаракты, такими как интра- и экстракапсулярная экстракция. Это самый нетравматичный и безопасный способ, при котором ядро хрусталика дробится с помощью ультразвукового зонда и удаляется через аспирационную систему. Разрез роговицы не превышает 2, 5-3, 0 мм, а в случаях использования линзы ThinOptx он сокращается до 1, 5 мм. Данный разрез не требует наложения швов, что резко снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, таких как индуцированный астигматизм, прорезывание и расхождение швов и другие.
В нашей клинике имплантируется только самые современные, ультратонкие, биосовместимые и надежные интраокулярные линзы.

Операция при катаракте
Хирургическое лечение катаракты
На настоящий момент консервативные (безоперационные)методы лечения катаракты  мало эффективны. Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный.

Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты: зрение практически полностью восстанавливается.

Кроме того, последние представления о катаракте опровергают существовавшее ранее мнение о целесообразности проведения операции после "созревания" катаракты. Сейчас установлено: чем раньше будет начато лечение, тем лучших результатов можно достичь.

Наша глазная клиника  применяет прогрессивный безболезненный  метод бесшовной хирургии катаракты , при котором искусственный хрусталик имплантируется через сверхмалый разрез. Экстракция катаракты проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации с применением самой современной техинки - факоэмульсификатора фирмы ALCON.

Основным методом лечения катаракт является хирургический - удаление мутного хрусталика (экстракция катаракты).

В настоящее время операцию экстракции катаракты производят двумя путями:
Экстракапсулярная экстракция, когда удаляют только ядро и хрусталиковые массы, в глазу остается задняя капсула хрусталика.
Интракапсулярная экстракция катаракты, когда хрусталик извлекается в капсуле.

Экстракапсулярная экстракция катаракты предпочтительнее в зрелой стадии. Операция требует относительно небольшого разреза глазного яблока, через который можно удалить ядро и хрусталиковые массы.

Основные преимущества операции - сохранение задней капсулы. Таким образом, передний отрезок глаза как В процессе операции, так и после окончания остается отделенным от заднего.

Отрицательной особенностью этой модификации является возможность развития так называемой вторичной пленчатой катаракты (в результате уплотнения задней капсулы и разрастания хрусталикового эпителия).

Интракапсулярная экстракция - удаление хрусталика в капсуле производится с помощью криоэкстрактора - охлажденного металлического стержня.

Этот метод имеет преимущества перед первым, т. к. при нем исключаются осложнения первого метода - вторичные катаракты и послеоперационные воспаления, связанные с остатками хрусталиковых масс.

Однако и этот метод имеет недостатки - увеличивается возможность выпадения стекловидного тела, что крайне нежелательно для глаза.

Ультразвуковые методы в экстракции катаракты. В 1967 году Кельмап предложил принципиально новый способ удаления катаракты с помощью ультразвуковой энергии.

Принцип метода состоит в том, что через маленький разрез (3 мм) стенки глазного яблока в переднюю камеру вводится наконечник ультразвукового прибора. При действии ультразвуковых колебаний происходит дробление ядра хрусталика до состояния эмульсии, затем по системе трубок ирригационным раствором вымывают образовавшуюся эмульсию из глаза.

Преимущества факоэмульсификации перед другими способами экстракции катаракты состоят в малом операционном разрезе (3 мм), сокращении срока пребывания больного в стационаре до 1-2 дней, малом количестве осложнений, связанных с необходимостью герметизации операционного разреза.

Удаление катаракт в детском и юношеском возрасте. Показания к экстракции катаракт в детском возрасте имеют свои особенности. Так, если острота зрения хотя бы одного глаза составляет 0,3, операцию на хрусталике следует отложить на несколько лет.

При двусторонней катаракте первый глаз оперируют до года (опасность развития слепоты от бездействия), а второй около 3-х лет.

Метод удаления мутного хрусталика. Факоэмульсион-ный предпочтительней перед другими методами. Интракапсулярная экстракция в детском и юношеском возрасте противопоказана (особенности анатомического строения хрусталика, цинковой связки и т. д.).

Зкстракапсулярная экстракция (факоэмульсификация) является методом выбора в детском и юношеском возрасте.  

 Операция по удалению катаракты
Заболевания хрусталика
Хрусталик занимает совершенно обособленное положение, так как изолирован от окружающих его сред капсулой. Капсула обладает избирательной проницаемостью, благодаря чему химический состав хрусталика стабилен.

В хрусталике содержатся вода, белки, минеральные соли, липоиды, глутатион, аскорбиновая кислота. Содержание воды меняется от 73,14 % У новорожденных до 62,78 % у лиц в возрасте 50-60 лет. Различают свободную, легко удаляемую при сушке и связанную воду.

Из минеральных веществ в состав хрусталика входят сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, натрий, кальций, магний. Одновалентные катионы превалируют над двухвалентными. В незначительном количестве имеются железо, медь, марганец, цинк, бор.

Белки хрусталика составляют около 35 % его массы - это почти однородная смесь структурных, относительно гомогенных по химическому составу и иммунологическим реакциям белков.

Уникальная структура и высокая степень пространственной упорядоченности белков играют первостепенную роль в обеспечении оптических функций глаза.

В хрусталике имеется четыре вида белка, из них три водорастворимых (альфа-кристалин, бета-кристалин и альбумин) и один нерастворимый (альбуминоид). Медленный обмен, стабильность и упорядоченность структурных белков нормального хрусталика позволяют предполагать их химическую и функциональную связь с другими компонентами: холестерином, глутатионом, мочевиной, ионами калия и т. д. Основную массу липоидов хрусталика составляют лецитины и холестерин.

С возрастом химический состав и химическая топография хрусталика меняются, что в ряде случаев приводит к патологии, которая заключается в его помутнении, изменении форм и положения. Всякое помутнение хрусталика (частичное или тотальное) называется катарактой, что по-гречески означает "водопад". Это название связано с очень старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной серой пленке, спускающейся сверху на зрачок наподобие водопада.

В последние годы установлено, что при катаракте по мере прогрессирования помутнения уменьшается количество общего и особенно растворимых белков, исчезают связанные с белками дикарбоновые аминокислоты, изменяется содержание свободной, лабильно-связанной и прочно-связанной мочевины как существенного компонента оптической системы. Заметно ослабевает активность лактатдегидрогеназы и происходит сдвиг в изоферментном спектре, что свидетельствует о замедлении скорости гликолиза, снижении оксигенации ткани, развитии метаболического ацидоза. Нарушается стройная взаимосвязь процессов обмена. Несомненно, что катаракта - "белковое заболевание".

Для исследования хрусталика применяют боковое, или фокальное, и проходящее освещение. Детальное изучение прозрачного и мутного хрусталика в живом глазу стало возможным благодаря применению щелевой лампы, позволившей получить оптический срез от передней до задней капсулы. Установлено, что различные отделы хрусталика оптически неоднородны. На срезе, полученном при биомикроскопии, выделяют следующие зоны: переднюю и заднюю капсулы хрусталика, переднюю и заднюю зоны отщепления, кору хрусталика, поверхность ядра взрослого, поверхность эмбрионального ядра, оптический интервал эмбрионального ядра. Знание оптических зон хрусталика необходимо для точного определения локализации помутнений и вида катаракты.

Катаракты классифицируют по времени возникновения, локализации помутнения. По времени возникновения различают катаракты приобретенные и врожденные. Приобретенные катаракты, как правило, прогрессирующие, врожденные - стационарные. По локализации помутнения выделяют следующие виды катаракт: переднюю и заднюю полярные, веретенообразную, зонулярную, ядерную, корковую, тотальную, заднюю чашеобразную, полиморфную, венечную.

Информационная брошюра для пациентов - "Операция по поводу катаракты"
Презентация для пациентов - "Хирургическое лечение катаркаты - этапы операции"
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика