Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Что может повлиять на рост рождаемости?






ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ
ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ

В ноябре 2011 года в поликлинике РКОБ установлен ультрасовременный диагностический прибор последнего поколения RTVue-100 фирмы Optovue (США) для проведения оптической когерентной томографии органа зрения высокого разрешения.
етод оптической когерентной томографии построен на прохождении когерентного потока света через оптические среды. Отражаясь от них поток света возвращается в томограф и формирует изображение на мониторе, которое можно оценить, сохранить на диске или распечатать на принтере. Этот поток света не видим для глаза и безопасен, поэтому обследование проводится комфортно, безболезненно и бесконтактно. Обследование можно проводить без расширения зрачка. Средняя продолжительность обследования 5 – 10 минут. Возрастных ограничений не имеет.
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот лазерный прибор используется  для  анализа состояния  сетчатки при таких заболеваниях, как глаукома, возрастная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и другие. Разрешающая способность нашего  прибора  в 3 мк. позволяет дифференцировать патологические изменения сетчатки, ранее не доступные для исследований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По принципу своего действия оптическая когерентная томография похожа на ультразвуковое исследование, однако вместо звуковых волн при ОКТ применяются оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона волн, т.е. лазерный луч низкой интенсивности. Заболевания, при которых показано проведение оптической когерентной томографии:

1.  Заболевания центральных отделов сетчатки
  • макулярный отёк;
  • макулярный разрыв;
  • синдром Ирвина-Гасса;
  • ЦХРД (центральная хориоретинальная дистрофия);
  • СНМ (субретинальная неоваскулярная мембрана);
  • ЦСХРП (центральная серозная хориоретинопатия);
2.  Диабетическая ретинопатия
3.  Посттромботическая ретинопатия
4.  Невус хориоидеи
5.  Меланома хориоидеи
6.  Глаукома
  • исследование экскавации зрительного нерва;
  • исследование толщины нервных волокон;
  • исследование угла передней камеры;
7.  Исследование роговицы
  • многоточечная пахиметрия;
  • рубцы роговицы;
  • помутнение роговицы;
  • оценка лоскута роговицы после LASIK и интерфейсного пространства;

Трехмерная реконструкция макулярной области сетчатки, полученная в результате обработки более тысячи единичных линейных сканов.

Рис. 2. Трехмерная реконструкция макулярной области сетчатки глаза, полученная в результате обработки более тысячи единичных линейных сканов.

 Трехмерная реконструкция области диска зрительного нерва (оптический срез проходит через зрительный нерв).

Рис. 3. Трехмерная реконструкция области диска зрительного нерва (оптический срез проходит через зрительный нерв).

Томограф RTVue-100 позволяет анализировать анатомические особенности зрительного нерва используя нормативную базу данных, основанную на исследовании большого числа пациентов и несколько протоколов исследования.

Используя нормативную базу данных, основанную на исследовании большого числа пациентов и несколько протоколов исследования, томограф RTVue-100 позволяет анализировать анатомические особенности зрительного нерва (глубина и конфигурация экскавации, толщина слоя нервных волокон сетчатки). ОКТ дает возможность получить данные о состоянии зрительного нерва, например, при глаукоме, оценить наличие прогрессирования глаукомного процесса и оценить эффективность проводимого лечения в динамике.

Применение ОКТ несет в себе ряд явных преимуществ. Исследование полностью неинвазивное, т.е. ткани глаза абсолютно не травмируются. При методе ОКТ офтальмолог получает двух- и трехмерные изображения глазного дна. Важно отметить, что все полученные сканограммы не только отражают структуру тканей глазного дна, но и показывает функциональное состояние тканей. Разрешение оптической когерентной томографии составляет около 10-15 мкм. Это в 10 раз более четкая картина, чем при применении других методов исследования сетчатки глаза,  Такая возможность видеть на снимках отдельные клеточные слои сетчатки позволяет определять болезнь на самой ранней стадии ее развития. ОКТ хорошо подходит для диагностирования отслойки сетчатки глаза, дистрофии сетчатки и т.п.
Прибор дает возможность при минимальной нагрузке на глаз пациента проводить обследование даже при помутневших средах (катаракте, помутнениях роговицы).
Основные показания: заболевания сетчатки, заболевания конъюнктивы в том числе и онкологические процессы, заболевания роговицы, миопия, глаукома и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания и цели исследования на ОСТ:
1. Женщины, старше 50 лет (выявление ранней стадии возрастной макулодистрофии).
2. Пациенты с глаукомой, подозрением на глаукому, преглаукомой, офтальмогипертензией.
3. Больные сахарным диабетом, с целью диагностики и определения эффективности лечебных мероприятий.
4. Все пациенты после операции по поводу удаления катаракты, с остротой зрения менее 0,8 для выявления ранней стадии макулярного отёка.
5. Все пациенты с посттромботической ретинопатией, центральный разрыв сетчатки, любыми дистрофическими изменениями в центральной зоне сетчатки для определения тактики лечения.
6. При наличии жалоб у пациентов после рефракционной операции по методике Lasik на туман, флёр, не проходящие в течение 1-6 месяцев после операции, на предмет качества прилежания лоскута и наличия включений в интерфейсном пространстве.
Таким образом, метод ОКТ позволяет получать уникальную информацию об анатомии исследуемой структуры сетчатки на микроскопическом уровне. Метод является бесконтактным, процедура безопасна и безболезненна. Возможности современных оптических когерентных томографов позволяют строить трехмерные модели исследуемой области сетчатки, карты толщин, проводить объективную оценку в динамике, что открывает принципиально новые возможности в диагностике и лечении сетчатки.
На новом оборудовании уже смогли пройти обследование более 50 человек. 2 специалистов направлены на обучение навыкам работы на приборе последнего поколения.
В РКОБ для диагностики и лечения применяются только самое современное оборудование и методики, которые позволят не только вернуть Вам зрение, но и предотвратить появление подобных проблем.
Если Вам необходимо хорошее зрение, Вы хотите сохранить его на долго, выявить глазные заболевания на ранней стадии, предотвратить развитие осложнений, правильно определить тактику лечения Вашего заболевания - обращайтесь в поликлинику Республиканской клинической офтальмологической больницы!

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика