Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Что может повлиять на рост рождаемости?






Школа пациента с прогрессирующей близорукостью и косоглазием
Школа пациента с прогрессирующей близорукостью и косоглазием

Прогрессирующая близорукость

Прогрессирующей близорукостью принято считать состояние, при котором зрение ухудшается больше чем на 1 D (диоптрию) в год. Миопия (близорукость) наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, — в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому людям с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки (дистрофий) и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения.

Остановка прогрессирующей близорукости
При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, которые могут способствовать ее отслойке, проводится укрепление сетчатки при помощи процедуры лазерокоагуляции сетчатки. Эта процедура выполняется в течение 10–15 минут, без госпитализации пациента. Местная капельная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Лазер обладает высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепление сетчатки).

Для остановки прогрессирования близорукости применяется эффективный и надежный хирургический способ — склеропластика. Склеропластика направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах.

В ходе такого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом, укрепляя стенки глаза, приостанавливая его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, которые питают задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока. По времени такая операция занимает 15–20 минут и проводится под местной капельной анестезией, амбулаторно.

Оставлять без внимания специалистов прогрессирующую близорукость очень опасно, так как такое состояние зрительной системы постепенно может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению зрения.

При смешанной форме близорукости, когда близорукость является следствием и увеличенного размера глазного яблока, и недостаточной силы преломляющего аппарата (роговице, хрусталика) также показана склеропластика. Она может быть дополнена эксимер-лазерной коррекцией для устранения остаточной близорукости.

Косоглазие

Косоглазие является проблемой для большого количества людей, начиная с новорожденных младенцев и заканчивая пожилыми людьми. В чем же причина?

Косоглазие, заметное с первых дней или месяцев жизни ребенка, чаще является паралитическим и обычно связано с осложненным течением беременности и родов. Такое косоглазие требует раннего проведения операции с последующим назначением консервативного лечения. Иногда причиной косоглазия может быть наличие врожденной патологии: катаракта, воспалительные заболевания глаза различного происхождения  (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес) и даже такое грозное заболевание как ретинобластома  (злокачественная опухоль сетчатки). В таких случаях в первую очередь необходимо устранить причину снижения зрения — провести необходимое хирургическое или медикаментозное лечение.

Другой вид детского косоглазия (обычно сходящегося) связан с высокой дальнозоркостью, которая проявляется обычно после трех лет, когда ребенок начинает активно использовать зрение на близком расстоянии (рисовать, раскрашивать картинки, учиться читать). Профилактикой такого косоглазия является ранняя диагностика патологии рефракции (чаще дальнозоркости или астигматизма), вовремя назначенная очковая коррекция, ортоптическое лечение. В тех случаях, когда все консервативные методы лечения не дают желаемых результатов, наступает хирургический этап коррекции косоглазия, после которого консервативное лечение продолжается. Несмотря на проведенную операцию ношение очков и выполнение назначенных врачом упражнений по-прежнему остается необходимым условием достижения успеха в лечении этой патологии.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что проведение лечения должно начинаться как можно раньше, чтобы у родителей была возможность подготовить ребенка к школе, обеспечив ему зрительный и психологический комфорт, а средний курс комбинированного лечения занимает около двух лет.

В подростковом возрасте чаще возникает расходящееся косоглазие, как следствие прогрессирующей близорукости в сочетании с ростом костей лицевого черепа. В этом случае особое место занимает правильная оптическая коррекция (очковая, контактная или эксимер-лазерная). Хирургический этап лечения косоглазия обычно проводится после окончания периода роста и полового созревания организма.

Появление косоглазия в более позднем возрасте обычно обусловлено значительным снижением зрения вследствие различных причин (травмы головы и орбиты, травматическая, осложненная или возрастная катаракта, осложненное течение диабетической ретинопатии, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и др.) В таких случаях необходимо устранить (если это представляется возможным) первопричину  — например, удалить катаракту.

В пожилом возрасте причиной косоглазия (иногда внешне почти незаметного) может быть нарушение мозгового кровообращения с последующим парезом глазодвигательных мышц. Первым признаком такого косоглазия обычно является двоение.

К сожалению, в большинстве случаев для исправления косоглазия рано или поздно приходится прибегать к хирургическим методам. В нашей клинике для хирургической коррекции косоглазия используется уникальный метод регулируемых швов, разработанный офтальмологами США. Хотелось бы отметить, что этот метод позволяет гораздо более точно, чем классический, дозировать эффект операции. Существует, например, категория больных, которых беспокоит неудовлетворительный результат после ранее проведенной операции по поводу косоглазия. В таких случаях метод регулируемых швов практически незаменим.

Каждый случай косоглазия — это особый случай, каждый нуждается в индивидуальном подходе после подробного профессионального обследования. И успех лечения зависит от совместных усилий и со стороны врача, и со стороны пациента (или родителей ребенка).

 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика