Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Глаукома

Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.
Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Симптомы глаукомы
На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.
Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем - может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.
Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Диагностика глаукомы
Основная проблема при диагностике глаукомы, прежде всего, открытоугольной, это отсутствие типичных симптомов на ранних стадиях. Многие люди, имеющие это заболевание, не подозревают о нем. Поэтому очень важно, особенно в пожилом возрасте, проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Существует несколько методов диагностики глаукомы.
Глазное давление измеряется методом тонометрии. Проверка глазного давления – важная часть диагностики глаукомы. Высокое внутриглазное давление – зачастую первый признак наличия болезни. В некоторых случаях перед измерением в глаза закапываются обезболивающие капли. С помощью специального прибора – тонометра – измеряется сопротивление роговицы давлению. Нормальным считается внутриглазное давление от 10 до 21 мм рт.ст. (Р0-истинное). Тем не менее, у людей с нормотензивной глаукомой, при которой ВГД меньше 21 мм рт. ст., могут иметь место повреждение зрительного нерва и выпадение полей зрения.
Гониоскопия (осмотр угла передней камеры) позволяет получить четкое представление о состоянии угла передней камеры глаза для определения типа глаукомы. При обычном осмотре сделать это затруднительно. Использование зеркальной линзы дает возможность осмотреть угол передней камеры и установить наличие открытоугольной (если угол передней камеры функционирует недостаточно эффективно) или закрытоугольной (если угол передней камеры хотя бы частично закрыт) глаукомы либо опасного сужения угла передней камеры (когда радужка так близко расположена к дренирующей системе глаза, что может блокировать её).

Формы глаукомы
Различают несколько форм глаукомы. Самая распространенная – первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). Такие формы глаукомы, как закрытоугольная, нормотензивная, врожденная, пигментная, вторичная и другие, встречаются реже.
Первичная открытоугольная глаукома
Хроническую глаукому, известную также как первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), часто называют «тихим вором зрения», потому что она развивается бессимптомно. Давление в глазу медленно повышается, а роговица адаптируется к этому без какого-либо выпячивания. Поэтому чаще всего болезнь остаётся незамеченной. Если нет болевых ощущений, то пациент обычно даже не подозревает о том, что медленно теряет зрение, пока болезнь не перейдёт в более позднюю стадию. Однако зрение постепенно ухудшается и повреждения становятся необратимыми.

Первичная открытоугольная глаукома
Угол передней камеры открыт, но дренажная
система не справляется с оттоком жидкости
При открытоугольной глаукоме возникает дисбаланс между продукцией и оттоком прозрачной жидкости (водянистой влаги), фильтрующейся через переднюю камеру глаза. Это может происходить, если цилиарное тело продуцирует очень большое количество этой влаги или заблокированы дренажные каналы (трабекулярная сеть) в передней камере, что вызывает повышение внутриглазного давления.
В результате повышения ВГД усиливается давление на волокна зрительного нерва, которые передают зрительные образы в мозг. Это ведет к ухудшению кровоснабжения, лишая ткани кислорода и питательных веществ. Спустя некоторое время высокое давление приводит к необратимым повреждениям зрительного нерва и потере зрения.
Однако, более чем у 2/3 пациентов с повышенным внутриглазным давлением (более 21 мм рт. ст.) не отмечается выпадения полей зрения или расширения и углубления экскавации диска зрительного нерва. Такое состояние называется офтальмогипертензия.

Закрытоугольная глаукома
закрытоугольная глаукома
Угол передней камеры закрыт, отток
жидкости затруднен.
В передней части здорового глаза жидкость (водянистая влага) образуется и оттекает из него, создавая давление, достаточное для поддерживания правильной формы глаза, не повреждая его. То есть, количество новой внутриглазной жидкости, которая постоянно образуется в глазу, уравновешивается тем количеством, которое столь же постоянно оттекает из него через определённое место, называемое «углом передней камеры».
Такое название он получил из-за того, что в этом месте радужка непосредственно прилегает к роговице. Фактически выполнение дренажной функции в глазу возможно при угле не менее 30 градусов. Если угол блокируется, жидкость будет продолжать продуцироваться с нормальной скоростью, но не сможет оттекать из глаза, из-за чего давление достигает опасных величин. Таков механизм развития одного из типов глаукомы, известного как закрытоугольная (узкоугольная) глаукома.
При угле в 15 градусов остается очень маленькая передняя камера между радужкой и роговицей и небольшое пространство между радужкой и Шлеммовым каналом.

Врожденная глаукома
Детская глаукома – редкая болезнь глаз, являющаяся одной из основных причин слепоты у детей. Возникновение её связано с аномальным увеличением внутриглазного давления.
Глаукома, которая проявляется непосредственно после рождения или в первый год жизни ребенка называется инфантильной. При более позднем проявлении глаукомы ее принято называть детской.
Первичная врожденная глаукома является результатом неправильного развития дренажной системы глаза. Она встречается примерно у 1 из 10000 новорожденных и является наиболее распространенной формой глаукомы у детей. Вторичная глаукома возникает из-за нарушений в организме или в глазу, она может быть генетически детерминированной или приобретенной. Оба типа могут сочетаться с другими заболеваниями.

Нормотензивная глаукома
Нормотензивная глаукома (НТГ), известная также, как глаукома низкого давления или глаукома нормального давления — форма глаукомы, когда повреждение зрительного нерва происходит при внутриглазном давлении, не превышающем нормальных величин. Угол передней камеры при данной патологии открыт, как и в случае наиболее часто встречающейся открытоугольной глаукомы. Показатели внутриглазного давления находятся в диапазоне нормального — 10-21 мм рт. ст. (истинное ВГД). Средний возраст пациентов с нормотензивной глаукомой — 60 лет.
Причины развития нормотензивной глаукомы до сих пор не известны. Вероятно, у некоторых пациентов существует наследственная предрасположенность к повреждению зрительного нерва даже при нормальном глазном давлении. Немаловажную роль играют сосудистые факторы, такие, как вазоспазм и ишемия. Учёные продолжают исследования с целью выяснить причины этого.
Более других подвержены риску развития глаукомы:
• имеющие в семейном анамнезе нормотензивную глаукому;
• потомки выходцев из Японии и Кореи;
• женщины по сравнению с мужчинами;
• страдающие системными сердечными заболеваниями, такими, например, как нарушение сердечного ритма.

Редкие типы глаукомы
Наиболее распространенный тип глаукомы — открытоугольная. Реже встречаются такие ее виды, как закрытоугольная и нормотензивная глаукома. Еще более редки, но, тем не менее, представляют серьезную угрозу для зрения и другие виды этого заболевания, которые мы рассмотрим в данной статье.
Пигментная глаукома
Пигментная глаукома — это тип открытоугольной глаукомы, передающейся по наследству, которая развивается чаще у мужчин, чем у женщин. Наиболее часто развитие заболевания начинается в 20-30 лет, что делает его особенно опасным для нормального зрения. Обычно этот тип глаукомы встречается у пациентов с близорукостью. Анатомические особенности строения глаза этих пациентов играют ключевую роль в развитии данной патологии. Причина в том, что миопические (близорукие) глаза имеют радужную оболочку вогнутой формы, которая образует необычайно широкий угол. Вследствие этого пигментный слой трётся о хрусталик, что вызывает осыпание пигмента радужки и попадание его в водянистую влагу и на соседние структуры, такие, как трабекулярная сеть. Пигмент может забивать её поры, вызывая засорение, что в свою очередь ведёт к повышению ВГД.
Рекомендуется применение препаратов, вызывающих сужение зрачков (миоз), но эти средства в виде капель могут привести к снижению чёткости видения пациентов. К счастью, существуют лекарственные формы с длительным периодом действия. Эффективность лазерной иридотомии в лечении этой патологии исследуется в настоящий момент.

Методы лечения глаукомы
Для лечения глаукомы применяются глазные капли, таблетки, лазерная хирургия, традиционная хирургия или сочетание этих методов. Цель их — предотвратить потерю зрения, безвозвратную при глаукоме. Основная задача лечения — снизить ВГД до приемлемого уровня, что достигается двумя способами: снижение продукции внутриглазной жидкости и улучшение оттока жидкости. Оптимизм внушает тот факт, что течением глаукомы можно управлять при раннем ее выявлении, и благодаря консервативному и/или хирургическому лечению большинство больных глаукомой не теряют возможности видеть.
Тактика лечения глаукомы зависит от её типа, причины развития, тяжести течения заболевания.
Медикаментозное лечение глаукомы
Глазные капли — наиболее распространённый метод лечения глаукомы. Они понижают внутриглазное давление двумя путями — снижая продукцию водянистой влаги или улучшая отток её через угол передней камеры.

Факторы риска развития глаукомы
Факторы риска — это причины, повышающие вероятность развития заболевания. Однако глаукома может быть выявлена как при наличии, так и при отсутствии факторов, описанных ниже. Вместе с тем, чем больше их присутствует, тем выше риск развития данной патологии. Если вы отмечаете наличие каких-либо из этих факторов, сообщите об этом вашему врачу. Это поможет снизить риск развития патологии.
К факторам риска развития глаукомы относятся:
1) Наличие глаукомы у близких родственников
Данное заболевание может передаваться по наследству. Тем не менее, если кто-то из ваших родственников страдает глаукомой, это не значит, что заболевание обязательно разовьётся у вас.
2) Раса
У чернокожих людей открытоугольная глаукома занимает ведущее место среди причин слепоты и встречается в 6-9 раз чаще, чем среди населения с белым цветом кожи. Надо добавить, что риск развития патологии у чернокожих повышается после 40 лет. Эскимосы и азиаты менее других подвержены этому риску.
3) Возраст
По данным американской офтальмологической академии риск развития глаукомы повышается после 50 лет.
4) Высокое внутриглазное давление
Люди с повышенным внутриглазным давлением имеют более высокий риск развития глаукомы. Повышенным считается внутриглазное давление более 21 мм рт. ст. (P0 - истинное).
5) Тонкая роговица
Последние большие клинические исследования показали, что пациенты с более тонкой роговицей имеют больший риск развития глаукомы. Было выявлено также, что у афроамериканцев толщина роговицы меньше, чем у светлокожих людей.
6) Аномалии рефракции
Наличие близорукости ведет к повышенному риску развития открытоугольной глаукомы, а дальнозоркости — закрытоугольной.
7) Регулярный длительный приём стероидов/кортизона
Длительное применение всех форм кортикостероидов повышает риск заболевания
8) Наличие в анамнезе травм и операций на глазу
Травмы могут повреждать структуры глаза, что сопровождается ухудшением оттока внутриглазной жидкости. Осложнения глазной хирургии также могут приводить к развитию глаукомы.
Кроме вышеуказанных факторов риска развития глаукомы, в некоторых исследованиях указывают и на такие причины, как высокий уровень артериального давления, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако нет достаточно убедительных доказательств, подтверждающих это мнение.
Само по себе наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает, что у вас неизбежно разовьется глаукома. Однако в совокупности с симптомами данного заболевания это повод как можно быстрее обратиться к доктору. Кроме того, даже при отсутствии симптомов желательно регулярно (1 раз в год) посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика