Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








Дальнозоркость

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.
Степень гиперметропии определяется силой линзы, которую необходимо поместить перед глазом для точной фокусировки световых лучей на сетчатке. Часто дальнозоркости сопутствует астигматизм. Наибольшая степень гиперметропии встречается у людей с афакией.

Причины возникновения гиперметропии
Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, повышенной плотностью хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока или отклонением от среднестатистических величин оптических показателей глаза.
У детей младшего возраста данный вид рефракции является физиологичным. Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 2-3 дптр. Около 4-9% младенцев в возрасте 6-9 месяцев и 3,6% в возрасте 1 года имеют дальнозоркость более 3,25 дптр. К 5 годам у большинства детей рефракция приближается к эмметропической, но все же пока еще превалирует гиперметропия. Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей отмечается значительное уменьшение частоты встречаемости гиперметропии и увеличение случаев развития миопии.
Наследственность играет роль в возникновении большинства случаев аномалий рефракции, включая и гиперметропию. Наряду с этим свое влияние на ее развитие и степень оказывают факторы окружающей среды, однако, по всей вероятности, менее существенное, чем при миопии.
Гиперметропия высокой степени может встречаться в сочетании с определенными общими расстройствами, включая альбинизм, синдром Франческетти (микрофтальм, макрофакия, тапеторетинальная дегенерация), врожденный амавроз Лебера, аутосомно-доминантный пигментный ретинит.
Часто с гиперметропией путают пресбиопию – естественное для каждого человека состояние, возникающее после 40 лет, при котором снижаются аккомодационные способности глаза. Этот процесс приводит к снижению остроты зрения вблизи и может способствовать манифестации не проявлявшей себя ранее (скрытой) дальнозоркости. В связи с развитием пресбиопии к 40-45 годам отмечается увеличение числа пациентов с гиперметропической рефракцией за счет манифестации скрытой гиперметропии.
В настоящее время нет данных о влиянии пола на предрасположенность к дальнозоркости. Однако отмечается ее более широкая распространенность среди афроамериканцев, жителей Тихоокеанского региона, североамериканских индейцев.

Симптомы дальнозоркости
В молодом возрасте резерв аккомодации зачастую помогает обеспечивать четкое изображение на сетчатке без развития астенопии. Однако его недостаточность, развившаяся в результате зрительной усталости или как следствие возрастных изменений в организме, при средних и высоких степенях дальнозоркости может провоцировать возникновение следующих симптомов и состояний: затуманивание зрения; астенопия; нарушение аккомодации и бинокулярного зрения; амблиопия; косоглазие.
Чаще эти симптомы проявляются у пациентов с эзофорией и недостаточными отрицательными фузионными резервами.
Развивающаяся с возрастом пресбиопия может приводить к переходу скрытой гиперметропии в манифестную, что сопровождается размытостью изображения, особенно вблизи.

Диагностика дальнозоркости
Визометрия. Влияние гиперметропии на остроту зрения зависит от степени гиперметропии, возраста пациента, объема аккомодации, зрительных нагрузок. В молодом возрасте при легкой или средней степени факультативной гиперметропии обычно не отмечается снижения остроты зрения, но при значительных зрительных нагрузках могут возникать затуманивание зрения, астенопия.
При проведении визометрии у пациентов с высокой степенью гиперметропии даже в молодом возрасте часто выявляется снижение остроты зрения, особенно при значительных зрительных нагрузках.
Хотя показатели остроты зрения могут изменяться время от времени, особенно вблизи, при скрытой гиперметропии они обычно остаются в норме. Однако такие пациенты после зрительного переутомления нередко отмечают понижение остроты зрения вблизи и иногда вдаль.
Пациенты со средней и высокой степенью гиперметропии, не пользующиеся оптической коррекцией, имеют высокий риск развития амблиопии.

Классификация гиперметропии
В настоящее время Американской ассоциацией оптометристов выделяются легкая степень гиперметропии (до 2,0 дптр), средняя (от 2,25 до 5,0 дптр), высокая (более 5,0 дптр).
Клинически гиперметропию разделяют также на:
• простую (физиологическую) - возникает из-за изменений длины и оптической силы преломляющих сред глаза при условии отсутствия патологии глазных структур;
• патологическую – при патологии органа зрения, включая нарушение развития, травму;
• функциональную – при параличе аккомодации.

В зависимости от состояния аккомодационной функции выделяют гиперметропию: факультативную - может быть компенсирована аккомодацией; абсолютную - не компенсируется аккомодацией. Общая степень гиперметропии является суммой этих двух величин.
Кроме того, дальнозоркость разделяют по величине циклоплегической и нециклоплегической рефракции на: манифестную - определяется по величине нециклоплегической рефракции, может быть факультативной или абсолютной; скрытую – равна циклоплегической рефракции, может быть компенсирована аккомодацией. Сумма этих двух величин также эквивалентна общей силе гиперметропии.
Методы лечения дальнозоркости
В настоящее время не существует универсальной схемы лечения гиперметропии. Оно должно быть спланировано с учетом потребностей пациента. При этом следует учитывать степень дальнозоркости, наличие астигматизма или анизометропии, возраст пациента, связь с эзотропией и/или амблиопией, состояние аккомодации и конвергенции, планируемые зрительные нагрузки и симптоматику. Лечение гиперметропии должно быть направлено на снижение аккомодационной нагрузки, обеспечение четкого и комфортного зрения, создание условий для бинокулярного зрения, облегчение симптомов астенопии, снижение риска развития амблиопии, косоглазия.
Оптическая коррекция. Основным, наиболее широко применяемым, методом лечения гиперметропии является оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз. Для этого используются сферические или сфероцилиндрические собирающие («плюсовые») линзы, смещающие фокус из пространства за пределами глаза на сетчатку.
Аккомодация играет важную роль при определении необходимой силы коррекции. Некоторые пациенты вначале не могут переносить полную коррекцию, соответствующую манифестной рефракции, а пациенты со скрытой гиперметропией – полную коррекцию, выявленную при циклоплегии. Тем не менее, детям с аккомодационной эзотропией и гиперметропией требуется небольшой промежуток времени на адаптацию к полной коррекции.

Осложнения гиперметропии
В детском возрасте основными осложнениями гиперметропии средней и высокой степени являются амблиопия и косоглазие. Подавляющее большинство пациентов со сходящимся косоглазием имеет дальнозоркую рефракцию. Наличие анизометропии более 1 дптр в данном случае повышает риск.
Некорригированная гиперметропия более 3,5 дптр в одном из меридианов глаза может также способствовать плохому моторному и когнитивному развитию ребенка в возрасте от 9 месяцев до 5,5 лет и/или проблемам в обучении в более старшем возрасте. Точный механизм этой связи не установлен. Тем не менее, данная задержка развития может быть компенсирована в течение нескольких недель после начала использования постоянной коррекции у детей в возрасте 3-5 лет.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика