Пресс-центр

Главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов принял участие в заседание Экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации

4 декабря в Москве состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению на тему «Законодательные инициативы в повышении качества и доступности офтальмологической помощи: основные тренды и возможности для развития» под руководством первого заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Игоря Каграманяна и председателя Экспертного совета, генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталия Омельяновского.

В его работе приняли участие члены Комитета Совета Федерации по социальной политике, члены Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, представители федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций и ассоциации пациентов. 

Главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Арсютов принял участие в заседании в качестве эксперта с докладом «Интеграция зрениесберегающих технологий в школьную медицину. Опыт Чувашской Республики».

В ходе заседания обсудили совершенствование нормативно-правового регулирования в области оказания медицинской помощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями, инновационные методы лечения в офтальмологии.

По оценкам ВОЗ в 2018 году около 1,3 миллиарда человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Как отмечалось на заседании, каждый второй житель России имеет нарушение зрения. Количество учтённых слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тысяч человек, из них абсолютно слепых — 103 тысячи. Показатель заболеваемости россиян глазной патологией составляет около 10 тысяч человек на 100 тысяч населения. Ежегодно число лиц, впервые ставших инвалидами из-за нарушения зрения, составляет около 45 тыс. человек. Большинство этих людей входят в возрастную группу старше 50 лет. Примерно 80% случаев считаются предотвратимыми. В контингенте инвалидов по зрению 22%  составляет молодежь.

Динамика за 2017-2018 гг. характеризуется ростом как общей, так и первичной заболеваемости.

В последние годы в России предпринимается ряд мер, направленных на совершенствование офтальмологической службы. Продолжает формироваться и единая нормативно-правовая база: разработан профессиональный стандарт для работы врача-офтальмолога, введены в действие 72 стандарта оказания медицинской помощи по профилю «Офтальмология». Получили правовой статус критерии оценки качества медицинской помощи при 12 группах заболеваний органа зрения.

В то же время некоторые стандарты оказания медицинской помощи устарели и не отражают современные достижения в лечении офтальмологических заболеваний.

Например, стандарты по лечению катаракты сами медики считают на много лет отставшими от современных достижений медицинской науки. Так, в соответствии с действующими стандартами лечение катаракты должно проводиться в стационарных условиях, со сроком пребывания в стационаре 4 дня.

Между тем достижения в терапии катаракты позволяют проводить хирургическое лечение таких больных в условиях дневного стационара, что приведёт к сокращению сроков ожидания хирургического лечения катаракты и более эффективному расходованию средств фонда ОМС.

Другая важная проблема, ограничивающая широкое внедрение современных технологий в практическое здравоохранение — это низкие тарифы на оказание медпомощи офтальмологическим больным, которые не обеспечивают оказание медицинской помощи в соответствии с имеющимися показаниями. Поэтому особое внимание эксперты уделили обсуждению тарифов в системе обязательного медицинского страхования на офтальмологическую помощь. Так как, по данным официальной статистики, в настоящее время в Российской Федерации выполняется более 400 тыс. операций по поводу катаракты.

В ходе заседания эксперты рассмотрели основные тенденции и возможности для развития российской офтальмологической службы согласно общемировым трендам. По итогам мероприятия они выработали ряд рекомендаций в адрес Правительства, Минздрава, Фонда обязательного медицинского страхования и региональных органов исполнительной власти. Так, Правительству рекомендовано дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» клиническими рекомендациями (протоколами лечения) для формирования единых подходов лечения.

Минздраву поручено рассмотреть вопрос создания федерального регистра пациентов с глазными патологиями,  который необходим для оценки эпидемиологической ситуации и разработки организационных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

ФОМС получил рекомендацию рассмотреть возможность пересмотра тарифов на оказание медицинской помощи пациентам с глазными патологиями для повышения доступности современных методов лечения офтальмологических заболеваний. А органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечить учёт пациентов с глазными патологиями и провести мониторинг результатов диспансеризации по вопросам ранней диагностики офтальмологических заболеваний.

 



05 декабря 2018
11:44
Распечатать
Поделиться