Пресс-центр

Межрегиональный семинар офтальмологов в Чебоксарах: новейшие технологии и десятки уникальных операций

Межрегиональный семинар офтальмологов собрал в Чебоксарах более ста специалистов из разных регионов страны. Форум с каждым годом становится все более востребованным и популярным. 

Татьяна Иванова, Никита Углев

Известные офтальмохирурги демонстрируют новейшие методики, проводят мастер-классы. На этот раз наши врачи показали уникальную технологию работы в 3D-формате.

Семинары офтальмологов в Чебоксарах - это демонстрация новейших технологий в области витреоретинальной хирургии - все то, что оперируется в задних структурах глаза - на сетчатке, в стекловидном теле, на глазных сосудах. По традиции в Республиканской офтальмологической больнице собираются ведущие ученые страны и проводят мастер-классы. Одна операционная работает на трансляцию в конференц-зал, другая - для узкого круга хирургов, обучающихся прогрессивной технологии - 3D-визуализации, что в России пока используют единичные клиники.

- Она позволяет оперировать без микроскопа, хирург смотрит на огромный экран на увеличенное более чем в 5 раз изображение, и самые мельчайшие подробности учитывает и уже воплощает в тактике хирургии, - разъяснил Дмитрий Арсютов, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Уникальная технология применяется в самых сложных случаях потери зрения при отслойке сетчатки, тяжелых травмах глаза, при осложнениях сахарного диабета. Для многих офтальмологов России побывать в Чебоксарах и увидеть все передовое имеет огромное значение в плане профессионального мастерства.

- Чебоксары являются одной из столиц глазной хирургии России, здесь работал Федоров, здесь две крупнейшие знаменитые клиники, - напомнил заслуги Чувашии директор Оренбургского филиала "МНТК Микрохирургия глаза" Александр Чупров.

За два дня практического семинара проведено больше двух десятков операций на глазах с подробным комментированием. И это не рядовые оперативные вмешательства, а уникальные. Ведущие ученые-офтальмологи страны, используя свои методики, показывали, по сути, невероятные возможности современной офтальмохирургии. 

- Я с большим удовольствием приезжаю на этот уже седьмой семинар, у нас давние дружеские отношения с республикой и конечно, с главным врачом Дмитрием Арсютовым, - поделился Александр Самойлов, заведующий кафедрой Казанского государственного медуниверситета.

Пациенты с кровоизлиянием в области сетчатки, с полным отсутствием зрения, с центральной скотомой обрели возможность снова видеть мир.

- Ссейчас мы оперируем на уровне тканей, но придет время, когда будем оперировать на уровне клеток, генов, - обрисовал перспективы Николай Паштаев, директор Чебоксарского филиала "МНТК Микрохирургия глаза". - Когда достигнем этого этапа, будем получать более серьезный результат, чем сейчас, хотя дай Бог каждому иметь то, что у нас сейчас - это прекрасный результат.

А это значит, что шанс вернуть пациентам зрение появится в самых безнадежных случаях.
Источник:http://chgtrk.ru/news/23499



27 июня 2019
15:24
Распечатать
Поделиться