Пресс-центр

Чувашские офтальмологи представили в Оренбурге уникальные разработки лечения и профилактики заболеваний глаз

27 сентября в Оренбургском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова состоялась XXX Юбилейная всероссийская научно-практическая конференция «Оренбургская конференция офтальмологов». Конференция посвящена 30-летию Оренбургского филиала.

Ежегодно в мероприятии принимают участие более 200 лучших специалистов в области офтальмологии из разных городов России.

Встреча офтальмологов посвящена новейшим достижениям в области диагностики и лечения глаукомы, патологий роговицы, сетчатки и ретинального эпителия, проблемам диагностики, хирургического и консервативного лечения пациентов с аномалиями рефракции и с глазодвигательными нарушениями.

В работе конференции принял участие главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.

Дмитрий Геннадьевич выступил с докладом на тему: "Использование аутологичной кондиционированной плазмы, обогащенной тромбоцитами в хирургии регматогенной отслойки сетчатки с центральным, пара центральным и периферическими разрывами".

Доклад был посвящен сложнейшим высокотехнологичным хирургическим вмешательствам,позволяющим с использованием микроинвазивной 25-27 Ga хирургии блокировать ретинальные дефекты без использования лазера и силиконовой тампонады, что позволяет сохранить высокие зрительные функции и полностью восстановить анатомию сетчатки. 

Также в рамках работы врачебной конференции состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция "Современные аспекты деятельности медицинских сестер в офтальмологии". В работе которой приняла участие главная медицинская сестра Республиканской клинической офтальмологической больницы Антонина Петрова.

В своем докладе Антонина Владимировна представила опыт Чувашской Республики в Реализации проекта "Здоровое зрение" в рамках программы "Школьная медицина" Минздрава Чувашии. 

Антонина Владимировна рассказала, что проект «Школьная медицина» является одним из направлений профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников и повышение ответственности детей и их родителей за здоровье. Целью проекта является создание современной эффективной модели здоровьесбережения обучающихся.

В 2014 году при поддержке главы Чувашской республики Михаила Игнатьева и министра здравоохранения Чувашской республики Владимира Викторова по инициативе главного внештатного специалиста офтальмолога Минздрава Чувашии Дмитрия Арсютова был разработан проект «Охрана зрения детей». А в 2016 году проект стал частью программы «Школьная медицина». Первыми в России в рамках проекта «Здоровое зрение» были открыты пункты охраны зрения детей в 27 школах, включая 8 школ районов республики, а также в 1 детском саду г. Чебоксары.

Хотелось бы обозначить роль медицинской сестры в организации работы пункта охраны зрения:

«На первом этапе медсестра проводит скрининг-диагностику включающую в себя визиометрию, рефрактометрию детей для выявления низкого зрения. Врач-офтальмолог дает заключение о прохождении профилактического лечения близорукости. Далее на втором этапе проводит лечение детей с выявленными нарушениями на аппаратах непосредственно в школе или детском саду. Задача медицинской сестры в ходе профилактического лечения донести до юных пациентов о важности и значимости сохранения зрения. Также медсестра проводит беседу о вреде бесконтрольного увлечения цифровыми технологиями в повседневной жизни.  От усилий и ответственности медсестры зависит успех того лечения, который прописал доктор. Медицинская сестра весь курс профилактического лечения проводит в доверительном контакте с юными пациентами».

Профилактическая программа лечения включает в себя 10-дневный оздоровительный курс на специальных офтальмотренажерах. Эти упражнения помогают расслабить аккомодационные мышцы, снять спазмы – а это первые предвестники начинающейся близорукости. И все это – прямо в школе, в течение учебного года или каникул.

Преимуществом данного проекта является возможность для учащихся получить профилактическое лечение без отрыва от учебного процесса, а использование данной методики в детском дошкольном учреждении позволяет проанализировать эффективность мероприятий в раннем детском возрасте.

За 2017-2018 гг. при участии сотрудников Республиканской клинической офтальмологической больницы прошли обследование и пролечились около 5 тысяч детей, при этом положительная динамика отмечена у 84% учащихся.

В 2019 году в рамках проекта «Здоровое зрение» открываются новые пункты охраны зрения детей на базе четырех медицинских организаций районов республики.



27 сентября 2019
20:00
Распечатать
Поделиться